UNICHA  
     
     
 

OBED OSORIO ESQUIVEL

JEFE DE CARRERA DE LA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

Correo electrónico

  • osorio-esquivel1@unicha.edu.mx

Grado Académico

  • Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas

Línea de Investigación actual

  • Evaluación de estado nutricional en poblaciones jovenes de la Mixteca Alta, Oaxaca
  • Caracterización de platillos tradicionales de la zona de la Mixteca Alta, Oaxaca
  • Caracterización y cuantificación de compuestos bioactivos en frutas cultivadas en la Región de la Mixteca Alta, Oaxaca

Últimas Publicaciones

    Artículos
  • Osorio-Esquivel, O., Ortiz-Moreno, A., Álvarez, B.V., Dorantes-Alvarez, L., Giusti, M.M. (2011). Phenolics, betacyanins and antioxidant activity in Opuntia joconostle fruits. Food Research International, 44, 2160-2168.
  • Osorio-Esquivel, O., Ortiz-Moreno, A., Garduño-Siciliano, L., Álvarez, B.V., Hernández-Navarro, M.D. (2012). Antihyperlipidemic Effect of Methanolic Extract from Opuntia joconostle seeds in mice fed a hypercholesterolemic diet. Plant Foods for Human Nutrition, 67: 365-370-
  • Osorio-Esquivel, O., Ortiz-Moreno, A., Herrera-Martínez, J., Hernández-Navarro, M.D. (2013). Protective effect of phenolic-rich extracts from different parts of Opuntia joconostle fruit againts carbon tetrachloride-induced oxidative stress in mice. (2013). Journal of Biomaterials and Nanobiotechnology, 4:35-42.
  • Chávez-Reyes, Y., Dorantes-Alavrez, L., Arrieta-Baez, D., Osorio-Esquivel. O., Ortiz-Moreno, A. (2013). Polyphenol oxidase inactivation by microwave oven and its effect on phenolic profile of loquat (Eriobotrya japonica). Food and Nutrition Sciences, 4:87-94.
  • Pahua-Ramos, M.E., Garduño-Siciliano, L., Dorantes-Alvarez, L., Chamorro-Cevallos, G., Herrera-Martínez, J., Osorio-Esquivel, O., Ortiz-Moreno, A. (2014). Reduced-calorie avocado paste attenuates metabolic factors associated with a hypercholestrolemic-high fructose diet in rats. Plant Foods for Human Nutrtition. 69(1):18-24
  • Osorio-Esquivel, O., Cortés-Viguri, V., Garduño-Siciliano, L., Ortiz-Moreno, A., Sánchez-Pardo, M.E. (2014). Hypolipidemic activity of microwave-dehydrated mango (Mangifera indica L.) powder in mice fed a hypercholesterolemic diet. Journal of Biomedical Science and Engineering. 7:809-817
  • Capítulos de libros
  • Osorio-Esquivel, O., Dorantes-Alvarez, L., Ortiz-Moreno, A. (2014). Physicochemical composition, biological activities and technological application of avocado seeds. In: Seeds as Functional Foods and Nutraceuticals-New Frontiers in Food Science, Edited by Nova Science Publishers, New York. Páginas 193-211
  • Ortiz-Moreno, A., Palma-Orozco, G., Osorio-Esquivel, O. (2014). Cactus seeds: A source of biocompounds with functional activity. In: Seeds as Functional Foods and Nutraceuticals-New Frontiers in Food Science, Edited by Nova Science Publishers, New York. Páginas 213-233.

 

 

 

 

 
     
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
Ciudad Universitaria Chalcatongo de Hidalgo, Tlaxiaco, Oax. C.P. 71100